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Bratapfel-Pfanne(kuchen)

Kurzbeschreibung

Apfelpfannkuchen kennt wohl jeder. Hier eine etwas andere Variante mit Zimt und wer will Vanille.

Arbeitszeit: ca. 15 Min. und 15 Min. Ruhezeit für den Teig
Schwierigkeitsgrad: normal

Zutaten für eine große Portionen oder 2 kleine

  • 1 großer oder 2 kleine süße Äpfel, wenn die Schale mit verzehrt werden soll, ohne gewachste Schale und der Optik wegen schön rot
  • 2 EL (Messlöffel) Weizenmehl (405er) 
  • 3 TL Zucker
  • 1 große Messerspitze gemahlener Zimt
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Tütchen Vanillezucker (wer es mag)
  • 1 Ei
  • 1 Espresso-Tasse Milch
  • ½ Espressotasse Apfelsaft (kann auch durch Milch ersetzt werden)
  • 1 Teelöffelkugel Margarine zum Braten
  • 1 TL - EL Honig (flüssig)
  • wenn nur steifer Honig vorhanden etwas Apfelsaft zum Verflüssigen 

Zubereitung

Teig

Mehl, Zucker, Zimt, Salz und wer es mag den Vanillezucker in eine kleine Rührschüssel geben und mit der Milch und dem Apfelsaft glatt rühren. Das Ei zugeben (ohne die Schale wink) und kräftig unterrühren. Wenn der Teig schaumig wird um so besser.

Apfel braten

Apfel waschen. Wer die Schale mit verzehren will, sollte bei gewachsten Äpfeln das Wachs mit trockenem Küchenpapier so weit möglich abreiben. Bei Bedarf den/die Äpfel schälen. Apfel in dünne Schnitze / Spalten / Scheiben / Stücke schneiden und Kerngehäuse, Stiel und Blütenstrunk entfernen. In kleiner beschichteter Pfanne die Margarine erhitzen (Stufe 6 von 9) und die Apfelstücke darin flach einlegen (nach Möglichkeit ohne Überlappung) und garen (Pfanne mit Deckel schließen) und wer es mag karamellisieren.

Teig ausbacken

Den Teig über die Apfelstücke gießen und bei geschlossenem Deckel ausbacken bis der Teig ganz gestockt ist. Wenn notwendig einmal wenden (passender Teller über Pfanne decken und Bratling darauf stürzen und dann wieder in die Pfanne gleiten lassen). Wenn man Glück hat und alles gut geht, zerbricht der Pfannkuchen dabei nicht.

Anrichten

Den Pfannkuchen auf den Teller gleiten lassen und den Honig darauf träufeln. Wenn der Honig nicht flüssig ist zuvor mit etwas Apfelsaft kurz in der Mikrowelle erhitzen und glatt rühren. Wer Zimt sehr mag, gibt jetzt noch zusätzlichen Zimt aus dem Streuer darüber.

Topping

Als Krönung kann man etwas gesüßte Schlagsahne darauf geben oder (was ich vorziehen würde) eine Kugel Vanilleeis dazu tun.

Variante, wenn der Teig besonders fluffig werden soll: Den Teig mit etwas Weinstein als Treibmittel zubereiten. Auf keinen Fall Backpulver benutzen, das verändert den Geschmack zu sehr.

Guten Appetit!


Bildquellen

Slideshowbilder von Karl Richard Lembach und von shorty_ox und von 41330 

Bild von ...


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