Wie man aus der Zutatenliste schon ersehen kann gibt es eine breite Palette der Variationen der Klassischen Kürbissuppe. Das hier angegebene Rezept ist wegen der Gemüsebrühe komplett vegetarisch. Kürbissuppe kann leicht süßlich, leicht herb, mehr oder weniger scharf oder auch schwach säuerlich ausgerichtet werden.
Zutaten
600 gr. Kürbis 20 gr. Ingwer 2 Knoblauchzehen 2 mittelgroße Zwiebeln 1 ltr. Gemüsebrühe getrockneter Chili Limettensaft Sesamsaat Sahne oder Milch Muskat Karotten Öl Salz Pfeffer Petersilie Kürbiskernöl Zucker Salbei Koriander Majoran Muskat Curryblätter oder Madrascurry Kokosmilch (Thai-)Basilikum Zimt Paprika Sojasoße hell oder/und dunkel Orangenschalen und/oder Orangensaft Apfel Sherry Spekulatius
Zubereitung
Wenn der Kürbis noch nicht zu holzig scheint, steht nichts dagegen den Kürbis samt der Schale zu verarbeiten. Ansonsten entfernt man von den Kürbisstücken den holzigen Schalenanteil. Ebenso werden die Kerne und das langfaserige Material um die Kerne entfernt. Je kleiner die Teile, die in den Topf kommen, um so schneller wird die Suppe fertig. Also das Kürbisfleisch, Karotten und Zwiebeln würfeln und ca. 20 min. dünsten. Ingwer, Muskat und Curry/-blätter und evtl. Apfel gleich hinzugeben. Mit Brühe, Milch oder Sahne und evtl. Kokosmilch aufgießen und aufkochen. Knoblauch hinzugeben und das ganze mit dem Pürierstab fein pürieren. Nun nach Gusto mit den weiteren Zutaten die Suppe abschmecken und in die gewünschte Geschmacksrichtung bringen.