Eine Gewürzbutter als Beigabe zum Vorspeisen-Brot oder abends bei angeregter Unterhaltung mit Crackern zum Wein – es gibt immer eine Gelegenheit, bei der sie ein gern genommener Begleiter ist.
ein etwa haselnuss-kleines Stück frischer Ingwer
ein schwach gehäufter Espressolöffel Salz
etwa 2 Espressolöffel Paprikapaste aus der Tube
2-3 Knoblauchzehen aus dem Glas (mit Chiliöl)
ein bis zwei Espressolöffel Olivenöl mit Zitrone
einige Spritzer Olivenöl mit Jalapenos
2 Esslöffel Butter
Den Ingwer von der Schale befreien und in feinste Würfel schneiden. Mit dem Salz zusammen im Mörser zu einem feinen Mus zerreiben. Die Knoblauchzehen ebenfalls feinst würfeln und in den Mörser geben. Die Paprikapaste ebenfalls zugeben und wieder alles fein zermahlen. Nun das Öl (beide ) zugeben, die gewünschte Menge Butter in feinen Schabseln oder Würfeln beigeben und alles gut verrühren oder mörsern.
Durch das Öl und das Gemüse bleibt die Gewürzbutter streichfähig auch nachdem sie im Kühlschrank wieder runtergekühlt wurde.
Slideshowbilder von Karl Richard Lembach und von shorty_ox und von 41330
Artikelbild von Steve Buissinne