Dieses Gemüse kann "stand alone" genossen werden oder auch als Beilage zu einem Gericht gereicht werden. Der Ingwer, das Chiliöl und der Ahornsirup/ der Honig geben dem Gemüse eine süß-scharfe Note, die mit dem Gemüse schön harmoniert.
Zutaten für 2 Portionen
1 kleiner Kopf Brokkoli frischer Ingwer (daumendick, 2€-durchmesser) 2 – 4 mittlere Knoblauchzehen 1 größere Zwiebel Kartoffeln (halb so viel wie Brokkoli) 50 – 100 gr. Mandelblättchen Chiliöl (wegen der Schärfe, Menge nach Gusto) 2 – 3 El Olivenöl Ahornsirup, ersatzweise Honig (je nachdem wie süß es werden soll) Pfeffer Salz Oregano getrocknet
Zubereitung
Brokkoli in Röschen schneiden, Stiele in mittel dünne Scheiben, Ingwer fein würfeln, Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch in hauchfeine Scheiben schneiden, Zwiebeln in mittelgroße Würfel schneiden.
Chiliöl und Olivenöl mischen, Oregano dazutun.
Gemüse vermengen und einen Teil des Öls darüber träufeln, im Backofen bei ca. 200° rösten. Nach 30 Min. den Rest des Öls darüber träufeln, mit Pfeffer und Salz würzen, Mandelblättchen darüberstreuen und mit dem Ahornsirup beträufeln.
10 Min. weiter rösten bis Mandelblättchen zu bräunen beginnen.