als Beilage zum Grillfleisch oder als Teil eines vegetarischen Gerichtes einfach und schnell aber fein
Zutaten für 2 Portionen
2 - 3 mittlere bis größere Zucchini 1 - 2 milde oder süße Zwiebeln oder ein Bund Lauchzwiebeln Dill (getrocknet oder frisch) Salz Paprika edelsüß Pfeffer aus der Mühle Knoblauchgranulat Muskatnuss von der Reibe Rosmarin (Pulver) Oregano frischer Basilikum
Zubereitung
Die Zucchini waschen, Blüten- und Stielansatz entfernen, und in Scheiben schneiden (3/4 - 1 cm dick). Die Schnittflächen mit reichlich Dill bestreuen (bei getrocknetem Dill wirklich reichlich nehmen). Außerdem salzen (soviel, dass die Zucchinischeiben Wasser ziehen), mit reichlich Paprika und sparsam Oregano bestreuen. Mit Knoblauchgranulat berieseln, einen Hauch Muskatnuss und einen kräftigen Hauch Rosmarin zugeben. Je nach Geschmack wenig bis etwas mehr frischen Pfeffer darüber mahlen. So lange stehen lassen, bis die Würze vom Zucchinisaft durchfeuchtet ist. Beim Garen im Grill die Scheiben in feuerfeste Schalen / Auslaufformen geben und etwas Olivenöl sowie einige Esslöffel Gemüsebrühe zugeben und so lange schmoren lassen, bis die Scheiben gar sind (und die Brühe eingedampft ist) und beginnen zu bräunen. Beim Zubereiten in der Pfanne (mit einem Bratöl in der Pfanne, also nicht trocken) die Scheiben bei mittlerer Hitze auf die gewürzte Seite legen (ich weiß, trotz des Paprikas, der etwas verbrennen wird) und sofort in der Pfanne die zweite Seite ebenfalls würzen wie vor beschrieben. Wenden, wenn die Scheiben auf der Unterseite zu bräunen beginnen.
Will man die Zucchini als Hauptgericht genießen passt Baguette oder Ciabatta (zum Beispiel mit Oliven oder Tomaten oder Feta eingebacken) als Sättigungsbeilage sehr gut.