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Cevapcici mit Salat


Kurzbeschreibung

Cevapcici sind der Grillklassiker vom Balkan. Mit einem knackigen Salat, Fladenbrot und einem Klecks Ajvar schmecken sie besonders gut.
Das Rezept wurde von diesem hier inspiriert.

Zutaten für 2 Personen (Mengen umgerechnet)

Für die Cevapcici:

1 Zwiebel (rot oder gelb)
1/2 - 1 Knoblauchzehe (gerne auch frischer)
1/2 rote Chilischote (nicht getrocknet)
300 g Rinderhack
1 EL Ajvar scharf (dann kann evtl. der Chili weggelassen werden) oder mild
1 EL Paniermehl
Pfeffer (aus der Mühle)
Salz
Paprika edelsüß
0,5 EL Rapsöl / Bratöl
einige Chiliflocken

Für den Salat:

1 kleiner Kopfsalat
1 kleine Salatgurke oder eine 1/2 normal große
150 g Tomaten oder mehr, evtl. auch kleine Rispentomaten
1/2 kleine rote Zwiebel oder eine kleine Schalotte
2 EL Zitronensaft
2 - 3 EL Olivenöl
wer es mag etwas Senf und Meerrettich

Zubereitung

Die Chilischote waschen und halbieren, dann Stiel und Kerne entfernen und schließlich fein hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und zusammen mit dem Chili und dem Hackfleisch (in einer Schüssel) gut miteinander verkneten. Dann Pfeffer aus der Mühle, Salz, Paprikapulver edelsüß, Ajvar und Paniermehl dazugeben und wieder alles gut vermischen. Die Masse abdecken und etwas ruhen lassen, damit die Gewürze besser in das Fleischmett eindringen können. Das ergibt einen homogeneren Geschmack.

Mit feuchten Händen längliche Frikadellen aus der Masse formen und auf vor gewässerte Holzspieße stecken, wenn die Cevapcici auf dem Grill zubereitet werden sollen. Ist die Zubereitung in der Pfanne geplant, sind die Spieße höchstens für die Optik notwendig.

Salat waschen, trockenschleudern und in grobe Stücke zupfen. Gurke und Tomaten waschen und würfeln. Achtung: probieren, ob die Gurke bitter ist! Wenn ja, die Enden großzügig abschneiden und den Rest schälen. Rote Zwiebel schälen und in möglichst dünne Ringe schneiden (am besten hauch-dünn). Salat, Gurke, Tomaten und Zwiebel in einer Schüssel vermengen.
Zitrone halbieren und den Saft auspressen. 2 EL Zitronensaft mit 2 - 3 EL Olivenöl verrühren und mit Pfeffer und Salz würzen.
Wer es etwas üppiger im Geschmack mag, gibt etwas Senf und eine Messerspitze Meerrettich sowie etwas Paprika dazu.

Grill vorheizen und den Rost einölen / Pfanne mit etwas Rapsöl / Bratöl vorheizen. Cevapcici auf den Grill / in die Pfanne legen und rundherum 8-10 Minuten grillen / braten. Eventuell mit Chiliflocken bestreuen.

Dressing über den Salat geben und mit Cevapcici servieren, nach Geschmack noch mit Chiliflocken bestreuen.

Als Sättigungsbeilage passt ein selbst gebackenes Ciabatta mit getrockneten Tomaten oder / und Feta mit Kräutern darin.

Dobar tek!


Bildquellen

Slideshowbilder von Karl Richard Lembach und von shorty_ox und von 41330 

Bild von ...


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