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Olivenhähnchen-Topf

Kurzbeschreibung

Das ist ein Schmortopf mit Hähnchenfleisch, Champignons, Tomaten, Paprika, Oliven, Knoblauch und Zwiebeln.

Rezept für 4 Portionen
Beilage: Röstkartoffeln, Weizenbrot, Reis, Polenta oder Couscous.

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Garzeit: 25-35 Minuten

Zutaten für 4 Personen

1 küchenfertig, zerlegtes Hähnchen (etwa 1,2 kg)
150 g mittelgroße Champignons
100 g stückige Tomaten (aus der Dose oder Tetra Pak)
250 ml Geflügelbrühe (Instant) oder andere Brühe
2 rote Paprikaschoten (etwa 350 g)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
75 g schwarze Oliven, (mit Stein) - oder, wer keine Kerne bzw. schwarze Oliven mag, grüne entsteinte
2 EL Olivenöl
einige Stängel frischer Thymian oder 1TL gerebelter Thymian
evtl. einige Zweige Thymian (zum Anrichten als Deco)
Paprikapulver edelsüß
frisch gemahlener Pfeffer
Salz

Zubereitung

Hähnchenfleischstücke kurz unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Zwiebel und Knoblauch abziehen, in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen, mit Küchenpapier abreiben, eventuell abspülen, trocken tupfen und nach Belieben halbieren. Thymianstängel abspülen und trocken tupfen.

Olivenöl in einem Schmortopf oder Bräter erhitzen. Hähnchenstücke darin von allen Seiten knusprig braun braten, herausnehmen und beiseitelegen. Zwiebel-, Knoblauchwürfel und Champignons im ver­bliebenen Bratfett unter Rühren andünsten. Tomaten, Brühe und Thymian hinzugeben, zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Hähnchenfleischstücke wieder hinzugeben. Den Hähnchen-Topf zugedeckt 25-35 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

In der Zwischenzeit Paprikaschoten halbieren, entstielen, entkernen und die weißen Scheidewände entfernen. Schotenhälften waschen, abtropfen lassen und in grobe Würfel schneiden. Oliven abtropfen lassen.

Paprikawürfel etwa 10 Minuten und die Oliven etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Hähnchen-Topf geben und zugedeckt fertig garen. Die Soße nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Olivenhähnchen-Topf auf Tellern anrichten und nach Belieben mit abgespülten und trocken getupften Thymianzweigen garniert servieren.

Bon Appetit


Bildquellen

Slideshowbilder von Karl Richard Lembach und von shorty_ox und von 41330 

Bild von ...


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