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Stifado (auch Stiffado)

StifadoFajardoalacant, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Kurzbeschreibung

Nach dem Rezept von Margret finde ich das unglaublich lecker.
Stifado stammt aus der griechischen Küche und ist ein Schmorgericht aus Fleisch, Zwiebeln, Tomaten und anderem Gemüse. Wie bei jedem wirklich guten Rezept gibt es auch hier eine schier endlose Zahl an Varianten. Hier nur ein paar Links:
Wikipedia, Chefkoch, Essen-und-trinken.de,

Zutaten für 3 - 4 Personen

750 g Rindsgulasch
2 Zwiebeln (ca. 120 g)
2 Knoblauchzehen
2 Tomaten (150 g) oder besser Dosentomaten (keine Haut)
5 EL Olivenöl
1 - 2 Lorbeerblatt
1 Prise gemahlener Kümmel
1 Stückchen Zimt (oder gemahlener Zimt, den in etwas Rotwein einrühren)
1/8 Ltr. mäßig trockener Rotwein (z.B. Cabernet Sauvignon, Burlwood, Aldi)
etwas Tomatensaft
Salz
Pfeffer
750 g Chalotten
2 EL getrocknete Petersilie
1 EL Rotweinessig (das gute Zeug wink)

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch schälen und Würfeln. Tomaten häuten und durch ein Sieb streichen (bzw. Dosentomaten). Fleisch von allen Seiten braun anbraten, Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmuss und Gewürze dazugeben und mit Rotwein angießen. Mit heißem Wasser auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei schwacher Hitze 90 - 120 Minuten kochen.
Chalotten schälen und in Rotwein, Salz und Pfeffer 10 Min. kochen. In den letzten 20 Min. Fleisch geben. Wenn am Fleisch noch Flüssigkeit fehlt mit dem Kochwein der Zwiebeln auffüllen. Am Schluß die Petersilie so lange mitkochen lassen, dass sie wieder komplett durchfeuchtet ist.
Zum Schluß mit Rotweinessig abschmecken und falles notwendig mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Dazu passen sehr gut Reis oder griechische Kartoffeln.

Griechische Kartoffeln

Kartoffeln schälen und in dicke Stifte schneiden, von allen Seiten mit Olivenöl mit Zitrone einreiben (oder Kartoffeln, Olivenöl, Zitronensaft in einen verschließbaren Beutel geben und gut durchmischen), auf ein Blech mit Backpapier legen, salzen, pfeffern und mit vom Stengel abgezupften Thymian-Blättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. bei 200° garen (Ober- und Unterhitze, 2. Schiene von unten). Nach Lust und Laune am Tisch noch mit Zirtonensaft betreufeln.


Bildquellen

Slideshowbilder von Karl Richard Lembach und von shorty_ox und von 41330 

Bild von Bild von Fajardoalacant CC BY-SA 3.0


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