Gebratene Spargel weiß/grün in einer Vinaigrette mit / ohne Ingwer / Kartoffelpüree-Vinaigrette
Grüner gebratener Spargel Vinaigrette, mit Scampi
Zubereitungszeit: ca. 30 Min. Schwierigkeitsgrad: normal
Zutaten für 2 Portionen
1 kg Spargel, grün 1 Schalotte 6 - 8 Scampi, vorgegart und geschält 2 - 4 Knoblauchzehen 2 EL Aceto Bianco 1 TL Senf, mittelscharf Pfeffer aus der Mühle Salz Öl zum Braten der Scampi Olivenöl zum Braten des Spargels
Baguette als Sättigungsbeilage
Zubereitung
Scampi der Länge nach zur Hälfte einschneiden (damit die Gewürze und das Knoblauch-Aroma besser eindringen können). Den Knoblauch schälen. Das Bratöl in einer Teflonpfanne erhitzen, Scampi zugeben, pfeffern und salzen. Sobald die Scampi warm sind / zu bräunen beginnen den Knoblauch hinzugeben und die Hitze so weit zurücknehmen, dass der Knoblauch nicht anbrennt aber gart. Den holzigen Teil der Spargel abschneiden. Spargel am unteren Teil (wo die Schale etwas dicker ist) schälen. Die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer beschichteten Riffel-Pfanne (es geht natürlich auch eine mit glattem Boden) erhitzen (nicht zu heiß, es ist Olivenöl) und darin den Spargel und die Zwiebel braten, salzen und pfeffern. Mehrmals wenden bis der Spargel karamellisiert. Den Senf im Aceto Balsamico auflösen und mit der Mischung den Spargel ablöschen. Sobald von der Säure so viel verdunstet ist, dass die verbliebene Säure dem persönlichen Gusto entspricht, den Spargel auf die Teller verteilen und die Scampi und die Knoblauchzehen darüber drapieren (ohne das Bratöl).
Dazu passt ein trockener oder schwach lieblicher Weißwein.