500 g Wirsing 3 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 30 g Pinienkerne 4 EL Butter 3 TL Mehl Salz Pfeffer 300 ml Gemüsebrühe 300 ml Schlagsaahne 1 Zitrone Zucker 1 Beutel Kartoffelpüree (oder selbst gemachtes Kartoffelpüree) 50 g geriebener Parmesan Muskat
Zubereitung
Wirsing putzen, waschen, vierteln, den Strunkt herausschneiden. Die Viertel in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Pinienkerne in 2 EL zerlassener Butter in einer Pfanne anrösten, herausnehmen. Wirsing, Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett andünsten. Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen. Mit Salz und Pfeffeer würzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen. 1 TL abgeriebene Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft zugeben (es darf auch etwas mehr sein, Anmerkung von mir), Pinienkerne untermischen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. In eine Auflaufform (ca. 30 * 20 cm) geben. Im heißen Ofen bei 200 °C (Umluft ca. 180 Grad) auf der untersten Schiene 20 Min. garen. Kartoffelpüree nach Packungsanweisung zubereiten oder nach Mutters Rezept aus frischen Kartoffeln herstellen. 1/2 EL Butter, Prise Muskat und Hartkäse unterrühren. Auf dem vorgegarten Kohl verteilen. Restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Ofen (wie oben) im oberen Ofendrittel 25 - 30 Min. überbacken.