geschmorte Balsamico-Tomaten
Bild von sirod1
Kurzbeschreibung
Das Rezept haben wir von chefkoch.de übernommen.
Da die Tomaten kalt (nicht Kühlschrank-kalt) serviert werden, sind sie besonders an warmen Tagen eine wunderbare Köstlichkeit für zwischendurch oder als Amuse-Gueule, bzw. Vorspeise (je nach Menge / Person)
Zutaten (für 6 Personen)
18 Cocktailtomaten
5 Zweige Thymian
1 Zehe Knoblauch
Meersalz (soll den Geschmack der Tomaten unterstützen, nicht übertönen)
Zucker (Menge nach Gusto, je nachdem wie man die Süße des Balsamico unterstützen möchte)
1,5 EL Balsamico
2 EL Olivenöl
etwas Basilikum
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 10 Minuten, Ruhezeit ca. 2 Stunden, Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Die Mengenangaben für 6 Personen sind als Fingerfood-Portion gerechnet.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Cocktailtomaten waschen, trocknen und in eine Reine geben (offene Form, Backofen-geeignet). Den Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden und zu den Tomaten geben.
Zucker und Salz im Balsamico-Essig verrühren. Die Thymianblätter von den Stielen streifen (evtl. fein schneiden) und zugeben. Alles gut mit dem Olivenöl verrühren. Die Sauce über die Tomaten gießen und sie darin schwenken. Sie sollen leicht überzogen sein. Wer Balsamico liebt, kann die Menge der Sauce auch erhöhen.
Nun alles im vorgeheizten Ofen für 15 – 20 Minuten schmoren. Die Tomaten sollen leicht aufplatzen. Dann im Sud erkalten lassen.
Dies kann einen Tag vorher zubereitet werden.
Anrichten:
die Tomaten auf kleine Tellerchen geben. Die Basilikum-Blätter in sehr feine Streifen schneiden und die Tomaten damit garnieren.
Bildquellen
Slideshowbilder von Karl Richard Lembach und von shorty_ox und von 41330
Artikelbild von sirod1