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Wirsing-Gratin mit Kartoffel-Käse-Kruste

Kurzbeschreibung

Wirsing-Gratin mit Kartoffel-Käse-Kruste für 2 - 3 Personen
gefunden auf https://www.martinshof.de/wirsingcremesuppe-und-wirsing-gratin-mit-karrtoffel-kaese-kruste/

Zutaten für 2 - 3 Personen

500 g Wirsing
3 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
30 g Pinienkerne
4 EL Butter
3 TL Mehl
Salz
Pfeffer
300 ml Gemüsebrühe
300 ml Schlagsaahne
1 Zitrone
Zucker
1 Beutel Kartoffelpüree (oder selbst gemachtes Kartoffelpüree)
50 g geriebener Parmesan
Muskat

Zubereitung

Wirsing putzen, waschen, vierteln, den Strunkt herausschneiden. Die Viertel in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Pinienkerne in 2 EL zerlassener Butter in einer Pfanne anrösten, herausnehmen. Wirsing, Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett andünsten. Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen. Mit Salz und Pfeffeer würzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen. 1 TL abgeriebene Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft zugeben (es darf auch etwas mehr sein, Anmerkung von mir), Pinienkerne untermischen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. In eine Auflaufform (ca. 30 * 20 cm) geben. Im heißen Ofen bei 200 °C (Umluft ca. 180 Grad) auf der untersten Schiene 20 Min. garen.
Kartoffelpüree nach Packungsanweisung zubereiten oder nach Mutters Rezept aus frischen Kartoffeln herstellen. 1/2 EL Butter, Prise Muskat und Hartkäse unterrühren. Auf dem vorgegarten Kohl verteilen. Restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Ofen (wie oben) im oberen Ofendrittel 25 - 30 Min. überbacken.


Bildquellen

Slideshowbilder von Karl Richard Lembach und von shorty_ox und von 41330 

Rezeptbild von https://www.martinshof.de


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