1 Bund frisches Basilikum, aus dem Topf oder vom Markt 100 g Pinienkerne 70 g Grand Padano oder Parmesan, gemahlen 3 Knoblauchzehen 125 ml Olivenöl (am besten mit Basilikum-Aroma) Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Pinienkerne trocken in Pfanne anrösten (ohne das sie schwarz werden), das Basilikum waschen, trocken schütteln und mit Küchentuch abtupfen (nach Möglichkeit alles Wasser aufsaugen), danach dem Basilikum mit den Pinienkernen und dem Knoblauch hacken, zusammen mit dem Parmesan alles in den Multizerkleinerer geben / mit dem Pürierstab unter langsamer Zugabe des Öls zu einer glatten Paste verarbeiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn die Masse zu trocken ist (hier ist nicht steif gemeint!) mit etwas Wasser befeuchten. Die gewünschte Konsistenz wird durch die Zugabe weiteren Öls eingestellt.