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Käse-Kuchen

Kurzbeschreibung

Ein Käsekuchenrezept mit einem Mürbeteig-"Haus", dass im Prinzip einfach ist und eine cremige und leckere Füllung hat.
Wenn man den Zubereitungshinweisen folgt, kann man darauf hoffen, dass die Quarkmasse so wenig, wie auf den Bildern zu sehen ist, einfällt.

Käse-Kuchen

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
130 g Speisestärke
1/2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 mittelgroßes Ei
1 mittelgroßes Eigelb
150 g Butter (kalt und in Stückchen)

Für die Quarkmasse:

750 g Quark, am besten 20 % Fett, abgetropft im Tuch, am besten Topfen 20 %
4 mittelgroße Eier
2 Tl abgeriebene Zitronenschale
200 g Zucker
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen
100 ml Sonnenblumenöl
300 ml Milch

Käse-Kuchen

Zubereitung:

Zunächst den Quark in einem (Küchen-Papier-) Tuch (das in einem Sieb liegt) abtropfen lassen, damit er etwas trockener wird, überflüssige Molke also abfließt.
Den Mürbeteig zubereiten in dem das Mehl, die Speisestärke, das Backpulver, das Salz und der Zucker in eine Schüssel gegeben wird. Das Ei und das Eigelb dazugeben und die Butter in kleinen Stückchen hinzufügen. Mit dem Knethaken des Handmixers / der Küchenmaschine den Teig zu einer homogenen Masse verkneten. Dabei zum Schluss mit den Händen durch die Finger pressen, damit alle Klümpchen aufgelöst werden. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gehüllt 30 Minuten kalt stellen.
Ein 26 cm Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf Ober- und Unterhitze 170° C vorheizen. Mit einem Nudelholz den Mürbeteig ausrollen. Den Boden der Springform mit Teig belegen und einen Rand hochziehen oder anformen. Mürbeteig mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Für die Füllung, also die Käsekuchenmasse, die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Den abgetropften Quark unterrühren, die Zitronenschale, das Vanillepuddingpulver, Öl und Milch zufügen und ebenfalls unterrühren. So gut rühren, dass keine Stückchen mehr zu sehen sind. Diese Masse ist recht flüssig.
Die Käsekuchenmasse auf den Mürbeteigboden in der Form gießen. Die Kuchenform auf der untersten Schiene in den Ofen stellen und 60 bis 70 Minuten backen.

Käse-Kuchen

Hinweise:

Um zu verhindern, dass die Käsefüllung nach dem Backen einfällt, kann folgendes hilfreich sein:
Nach ca. 25 Min. den Kuchen aus dem Ofen holen und den Mürbeteigrand mit einem scharfen und dünnen Messer vom Rand der Form lösen. Außerdem noch zwischen die noch weiche Käsekuchenfüllung und dem Teigrand leicht einritzen. Kuchen wieder in den Ofen stellen und nach weiteren 25 Min. erneut einschneiden und evtl. Kuchen mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Nochmal 15 Min. backen.

Wenn der Kuchen fertig ist, sollte man ihn noch ca. 30 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Dabei die Ofentür einen Spalt offenlassen (Kochlöffelstiel einklemmen). Danach die Ofentür ganz öffnen und den Kuchen auskühlen lassen.

Käse-Kuchen

Der hier gezeigten Kuchen wurde in einem neuen Ofen (mit Dampfgaren und allen möglichen anderen Features) mit "Käsekuchenprogramm" gebacken. Wir haben auf das Herausnehmen und Einschneiden verzichtet. Zwar ist die Masse beim Abkühlen insgesamt wieder abgesunken, jedoch ohne in der Mitte eine Senke zu bilden.

Der Kuchen hat eine lockere und leichte Konsistenz und einen frischen und vollmundigen Geschmack.  

Guten Appetit!


Bildquellen

Slideshowbilder von Karl Richard Lembach und von shorty_ox und von 41330 

Bild von Karl Richard Lembach 


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