Dieses Rezept verdanke ich einer Anregung aus einem Restaurant. Da gab es ein Gericht mit “dreierlei Püree” als Sättigungsbeilage. Eines davon war mit Karotten. Hier nun meine Variante.
Zutaten für 2 Portionen
Kartoffeln (2 Hand voll) und Möhren im Verhältnis 3 zu 2 bis 2 zu 1 Je größer der Anteil der Möhren um so kräftige aber auch süßer schmeckt das Pürree. Ingwerwurzel frisch kleine Zwiebel kleine Knoblauchzehe Boullion-Paste vom Gemüse Galgant Pfeffer Salz Muskat Milch Butter Speiseöl
Zubereitung
Kartoffeln wie gewohnt schälen, putzen und in Salzwasser kochen bis sie gar sind. Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne einen Esslöffel Öl erhitzen und die Möhren hinzugeben. In einer Tasse heißen Wasser 2 Teelöffel Gemüsebrühepaste auflösen und in die Pfanne gießen. Die Platte so heiß stellen, dass das Wasser kocht. Ein daumendickes und etwa 2-€-Stück großes Ingwerstück schälen und in möglichst kleine Würfel schneiden und zu den Möhren geben. Eine kleine Zwiebel ebenfalls schälen, würfeln und in die Pfanne geben. Ebenso eine kleine Knoblauchzehe. Eine Prise gemahlenen/gemörserten Galgant und Pfeffer aus der Mühle dazugeben. Wenn das Wasser eingedampft ist, die Möhren im Öl weitergaren und etwas karamellisieren lassen. Etwas Milch in einen Mixbecher geben und den Inhalt der Pfanne dazugeben. Alles mit einem Pürierstab gut zerkleinern. Die garen Kartoffeln abgießen und mit dem Kartoffelstampfer pürieren unter Zugabe von Butter und Milch. Den Karottenmix dazugeben unterrühren. Mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken.
Einfach lecker!
Also wirklich, Kartoffelpüree war und ist nicht meine Lieblings-Sättigungsbeilage, aber dieses Püree ist was ganz anderes. Da nehme ich mir wirklich einen großen Nachschlag.