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Weißer gebratener Spargel Vinaigrette, mit Knoblauch und Ingwer

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal

Zutaten für 2 Portionen

1 kg Spargel, weiß
1 Schalotte, alternativ 2 Schalotten bis eine große Zwiebel
1 Stück Ingwer, Daumenglied groß
1 Knoblauchzehe, alternativ 4 - 6 Zehen
2 - 4 EL Aceto Bianco
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Olivenöl zum Braten des Spargels

Baguette als Sättigungsbeilage

Zubereitung

Den holzigen Teil der Spargel abschneiden. Spargel schälen. Die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und in möglichst winzige Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Stifte schneiden. Das Olivenöl in einer beschichteten Riffel-Pfanne erhitzen (es geht natürlich auch eine mit glattem Boden), nicht zu heiß, es ist Olivenöl, und darin den Spargel, den Ingwer und die Zwiebel braten, salzen und pfeffern. Mehrmals wenden bis der Spargel karamellisiert. Den Knoblauch zufügen und mitgaren. Mit dem Aceto Balsamico Bianco den Spargel ablöschen. Sobald von der Säure so viel verdunstet ist, dass die verbliebene Säure dem persönlichen Gusto entspricht, den Spargel auf die Teller verteilen und mit dem in Scheiben geschnittenen Baguette servieren.

Dazu passt ein trockener oder schwach lieblicher Weißwein oder gut gekühltes Mineralwasser.

Alternative Zubereitung

Bei dieser Variante wird der Spargel mit einem zarten Zwiebel-Aroma geimpft, sodass er kräftiger und komplexer im Geschmack wird. Der Geschmack der Vinaigrette bleibt eigentlich der gleiche.

Den holzigen Teil der Spargel abschneiden. Spargel schälen. Die Schalotten / Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und in möglichst winzige Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Stifte schneiden.

Die Schalotten- / Zwiebelwürfel in die Pfanne geben, die Spargel darauflegen und mit Wasser angießen, ca. 5 mm hoch. Vorsichtig salzen. Bei geschlossenem Deckel die Pfanne mit großer Hitze anheizen bis das Wasser siedet. Hitze so weit zurücknehmen, dass das Wasser gerade noch am Sieden bleibt. Wenn das Wasser verdunstet bevor die Spargel fast gar sind noch etwas nachgießen. Versuche es so einzurichten, dass das Wasser nahezu verdampft ist kurz bevor die Spargel gar sind. Dazu zum richtigen Zeitpunkt den Deckel abnehmen und dann das Olivenöl dazugeben sowie die restlichen Zutaten. Wer gerne Knoblauch isst, nimmt die 4 - 6 Zehen im Ganzen und legt sie mit in die Pfanne. Sobald es vom Sautieren zum Braten übergeht die Hitze wieder etwas größer stellen und Spargel und Zwiebeln karamellisieren. Darauf achten, dass der Knoblauch nur einen Hauch Bräune bekommt, sonst wird er zu bitter.

Am Ende der Garzeit mit einem Aceto Bianco ablöschen und so lange in der Pfanne lassen, bis die Säure im Dampf aus der Pfanne nicht mehr in der Nase sticht. Dann auf die Teller verteilen.
Hat man einen edlen Aceto Balsamico Bianco ist der natürlich zu edel um ihn zum Ablöschen zu nehmen. In diesem Fall die Spargel ohne Essig auf die Teller verteilen und dann erst den Aceto Balsamico Bianco über die Spargel in der gewünschten Menge träufeln.


Bildquellen

Slideshowbilder von Karl Richard Lembach und von shorty_ox und von 41330 

Bild von ...


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